確かな学力

独自教科「礎」

礎4つの柱図

「何かを調べるときはどんな方法があるだろう」「みんなの意見をまとめるにはどうしたらいい?」-独自教科「礎」は、あらゆる学習に必要な「学び方」を知る授業。国語辞典やタブレットの使い方、グループワークの方法、論理的な話し方など、さまざまな学びの手法を身につけます。各教科の学習活動の基盤となる「言語活用能力」「思考力」「学習力」「精神力」をトレーニングします。

子ども主導で授業を進める
「子ども司会」

「礎」の学びを実践する場となっているのが「子ども司会」。司会を担当する子どもがタイムキーパーや板書担当の子どもたちと「司会団」を組み、国語や算数の授業をマネジメントします。子ども主導で授業を行う経験を通して、思考力や判断力、表現力を育てます。

ICT活用教育

プログラミング教育で高度なICTスキルを養う
ICT活用教育

大学入学共通テストで導入される「情報」を見据え、1年生からプログラミングの授業をスタートします。専用テキストや「Scratch」を利用し、プログラミング思考(論理的思考)や情報活用能力を養います。1人1台のiPadを使い、クラスの仲間との情報交換・共有やプレゼンテーションの資料作成など、ICTを積極的に活用した学びに取り組んでいます。

中学受験学習

中学受験を見据えたカリキュラム

東海地区No.1の中学受験合格実績を持つ進学塾名進研が設立母体の名進研小学校では、リニア中央新幹線の開通により首都圏への通学が可能になることを視野に入れ、首都圏の難関中学に圧倒的な合格実績を誇る進学塾「SAPIX」の指導システムを融合し、東海地区難関中学・有名中学のみならず、全国レベルの難関中学の受験にも対応できる思考力と表現力を養成しています。また、いよいよ愛知県にも開校される公立中高一貫校対策にも、確かな実績と情報を持つ進学塾名進研と連携しながら、高いレベルでの学力を身につけていきます。2023年2月からは、名進研小学校アフター校舎内に、本校児童の指導のために進学塾名進研の教師が常駐する「学園アフター校」を開設し、理解と定着のキャッチアップやハイレベルの入試対策に万全のフォロー体制を構築しています。

圧倒的な授業時間数と志望校別入試対策

名進研小学校では、開校以来「専門教科教員制」を導入して、各教科と受験に精通した専門教員による質の高い授業と、公立学校に比べて約1400時限も多い授業時間数で、子どもたちの知的好奇心を豊かに伸ばすための6年間を見通したカリキュラムを展開しています。日々の授業の中では、ベテランの学年主任を長に、学級担任、それと同数の副担任が児童情報を共有し、きめ細かな指導を実践しています。通常の小学校カリキュラムに基づく授業のほかに、進学塾名進研の夏期講習・冬期講習を実施し、応用問題から入試問題まで挑戦することを通して受験に対応できる力を養成しています。6年生では、志望校別対策を行い、入試直前まで指導・応援をします。また、進学情報部門を設置し、進学塾名進研と連携しながら常に最新の全国有名私立中学の情報を収集し、希望の進路へと導きます。

Educational Policy

2. 基本情報