よくある質問

保護者の皆様が入学を検討される際、よく寄せられるご質問とその答えをまとめました。ここに紹介した以外のご質問がございましたら、名進研小学校までお気軽にお問い合わせください。

学校生活に関するご質問

塾へ行かなくても大丈夫ですか。

塾へ行く必要はありません。進学塾「名進研」の指導内容は全て小学校のカリキュラムの中に組み込んであります。3年生までに受験学力をつけるための基礎をしっかり身に付け、4年生から本格的に受験学力の育成を図っていきます。

外部からの不審者対策など、子どもたちの安全面について。

複数の警備スタッフが常駐し、校門での監視や定期的な校内巡視を行います。また、防犯カメラも設置し外部者の出入りを監視するほか、各教室に警報装置を設置し警備会社と連携しています。

大地震などへの備えはどのようにされていますか。

大地震はいつおこるのかわかりません。学校ではさまざまな場面を想定し、毎年訓練を行っています。また、備蓄庫には、水、食料、アルミ製ブランケットなどが3日分備蓄してあります。

学校給食について教えてください。

本校の給食は、厳しい安全基準を満たした食材を使用しています。行事食や郷土食、食事のマナー指導を通して、子どもたちの食の興味を深めます。食物アレルギー対応は、除去食を提供しています。

家が遠いのですが、通学時間に制限はありますか。

通学区域や通学時間に制限はありません。子どもたちの生活リズムに無理がないようであれば、遠方からの通学も可能です。自家用車による送迎も認めています。

アフタースクールに通わせたいと思いますが、年度途中からでもできますか。

年度途中からの入会もできます(一部定員制の講座を除く)。アフタースクールは、子どもの興味関心に応じ、一人一人の能力を伸ばすためのものです。そうした意味で子どもが興味をもった時期にタイミングよく機会を与えることが教育上大切です。

PTAはありますか

ありませんが、保護者面談やご家庭へのお電話を定期的におこない、お子様の状況などをお伝えしております。

授業に関するご質問

6時限授業は、1年生の子にとって負担ではないですか。

6時限授業の学校生活は1年生であっても十分可能です。もちろん園生活から学校生活にかわり、心配があるのは当然です。もし、何かお困りのことがありましたら、お気軽にご相談ください。

名進研小学校の先生は、塾の先生ですか。

塾の先生ばかりではありません。学校の先生として優れた経験を持つ者と、塾の先生として豊富な経験を持つ者が相互にその良さを発揮し、クラス運営、受験指導にあたります。

専門教科教員制について教えてください。

専門教員による授業は、子どもたちの知的好奇心を満たし、学力を最大限に伸ばすことができるのは勿論、一人一人の子どもをクラス担任だけでなく、複数の教員の眼で見守り、偏りなく評価できるという利点もあります。

家庭学習について、宿題はでますか。

家庭学習は、自分から進んで学習する習慣作りに必要です。目安としては、1年生は30分程度、2年生は1時間程度、3年生は1時間30分程度、4年生は2時間程度、5年生は2時間30分程度、6年生は3時間程度使い復習や宿題に取り組んでいます。

諸費用に関するご質問

学費について教えてください。

学費については以下の通りです。(平成30年度例)
・入学金 200,000円(初年度のみ)
・授業料 700,000円(年間)
・施設整備費 150,000円(年間)
・教材費 120,000円(年間)
※その他、給食費、ランドセル・制服等の制定品費が別途必要です。